Newsletter N°7

  • 7 settembre 2018

    IL 15% DEL BUDGET DEGLI ITALIANI E’ PER CIBO E BEVANDE

    Ammonta a 160 miliardi di euro la spesa che gli italiani hanno destinato nel 2017 all’alimentazione e alle bevande, sia a casa sia fuori: una percentuale pari al 15% dei consumi totali. È quanto è emerso dall’ultimo rapporto sulla Competitività dell’agroalimentare italiano. Per quanto riguarda il solo consumo domestico, le elaborazioni Ismea indicano per il 2017 un incremento della spesa del 3,2% rispetto all’anno precedente – tendenza che viene confermata anche nel primo trimestre di quest’anno e che va a consolidare il trend di crescita, dopo l’andamento stagnante in atto fino al 2016. Da segnalare in questa fase di recente ripresa dei consumi, il recupero nel 2017 delle vendite di carne e in generale di prodotti a base proteica quali salumi, uova e, in misura minore, latte e derivati, interessati da un crollo delle vendite negli ultimi cinque anni. In crescita anche la spesa per prodotti ortofrutticoli, dovuta all’incremento dei prezzi ma anche alla capacità del comparto di intercettare le nuove tendenze e le richieste dei consumatori, mettendo a punto un’offerta variegata di prodotti salutistici e ad alto contenuto di servizio:

    CLICCA SU

    CONTROLLI UFFICIALI DEGLI ALIMENTI 2017: PIANO NAZIONALE INTEGRATO
    È stata predisposta la relazione annuale 2017 del ministero della Salute al Piano nazionale integrato (PNI) 2015-2018 relativa ai controlli ufficiali svolti nella filiera agroalimentare.
    I dati confermano l’imponente attività di controllo svolta su imprese e operatori, evidenziando infrazioni riconducibili alla presenza di pericoli di varia natura: chimici, fisici, microbiologici, biologici e allergeni. La relazione, che è divisa in 5 capitoli, si può consultare al link
    Tra le criticità maggiori riscontrate nel 2017 LINK

    GLUTEN FREE, TUTTE LE NOVITA’ SU RIMBORSI E CATEGORIE
    Le modalità di rimborso per l’acquisto dei prodotti gluten free cambiano. A stabilirlo è il nuovo decreto firmato dal Ministro della Salute Giulia Grillo e pubblicato in Gazzetta Ufficiale, che istituisce nuove fasce di età e differenze di sesso nell’erogazione dei bonus mensili del Servizio sanitario nazionale. Il decreto ‘Limiti massimi di spesa per l’erogazione dei prodotti senza glutine’ prevede limiti di spesa più elevati
    LINK

    SCATTA L’OBBLIGO DELL’ETICHETTA D’ORIGINE PER LA PUMMAROLA
    Scatta l’obbligo di indicare in etichetta l’origine per pelati, polpe, concentrato e degli altri derivati del pomodoro per smascherare l’inganno dei prodotti coltivati all’estero ed importati per essere spacciati come italiani. E’ infatti scaduto il termine di 120 giorni previsto per l’entrata in vigore del decreto interministeriale per l’origine obbligatoria sui prodotti come conserve e salse, oltre al concentrato e ai sughi, che siano composti almeno per il 50% da derivati del pomodoro LINK

    APPROVATE MISURE ECCEZIONALI DI SOSTEGNO NEL SETTORE AVICOLO ITALIANO
    Sono state approvate dal Comitato di gestione della Commissione Europea, eccezionali misure di sostegno del mercato nei settori delle uova e delle carni di pollame in Italia, colpiti nel 2016 dall’influenza aviaria.
    Il provvedimento, frutto dell’intensa attività della delegazione italiana, prevede lo stanziamento di 11,1 Milioni di euro, a cui si aggiungerà una pari cifra a carico del bilancio nazionale, a favore delle aziende che hanno subito danni indiretti dovuti a provvedimenti sanitari di restrizione alle movimentazioni degli animali e delle merci, fino alla data del 28 settembre 2017 LINK
    IL BUON CIBO IN SICUREZZA
    Il 9 maggio 2018 è entrato in vigore il D.Lgs. 231/2017 che adegua la normativa nazionale e sanziona la violazione delle disposizioni previste dal Regolamento UE 1169/2011, volto ad assicurare una adeguata informazione sugli alimenti ai consumatori. Per ottenere un elevato livello di tutela della salute e garantire scelte alimentari consapevoli e maggiormente corrispondenti alle proprie esigenze, l’Unione Europea, in sostanza, ha imposto agli operatori del settore alimentare di fornire tutte le informazioni individuate come obbligatorie LINK

    PRODOTTI DI MONTAGNA: ECCO LE SPECIFICHE
    “Prodotto di montagna”: una dicitura e un apposito regime di qualità, ora anche un marchio ad hoc, per valorizzare i cibi le cui filiere si radicano nelle aree montane. Un logo verde, due montagne stilizzate, riservato agli alimenti realizzati in montagna a partire da materie prime che provengano dalle zone montane LINK
    AGRICOLTURA 4.0 RIVOLUZIONERA’ L’AGROALIMENTARE
    “Ciò che non si misura, non si migliora”. E’ con questo semplice ma importantissimo concetto che opera l’Agricoltura 4.0, ovvero l’insieme degli strumenti tecnologici interconnessi, dai droni ai sensori, dal blockchain ai Big Data, dai software di elaborazione a tutto l’universo dell’Internet of Things, che renderanno l’agricoltura, che mai come in questo periodo attrae i giovani, sempre più digitale e dunque sicura, sostenibile e produttiva, migliorando la qualità dei prodotti e le condizioni di lavoro. LINK
    Condividi:

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi